最近許多媽咪詢問這兩個差異在哪裡,現金移民潮的火熱使得越來越多的准媽媽選擇去國外生孩子,而加拿大和美國無疑是准媽媽們產子的熱門去處,那麼美國和加拿大生孩子到底哪裡更好呢?今天,大肚媽就對比美國和加拿大生孩子到底哪國強!

出生定國籍的三種原則

大肚媽先說說國籍問題吧,取得國籍主要有兩種方式,一是出生,另一種是入籍。而因出生取得國籍又以三種原則來確定,既出生地原則和血統原則以及混合原則。

出生地原則:指的是一個嬰兒出生在哪個國家,即成為哪個國家的公民;這就是傳說中的落地國籍。其實出生地原則的國家和地區不少,但主要集中在中,南美洲及非洲等國家,已開發國家中只有美國,加拿大為出生地原則國家。

血統原則:即嬰兒出生時自動取得其父親或母親的國籍,與出生地無關。

混合原則:即將血統原則和出生地原則結合起來以確定出生嬰兒的國籍。

曾經的四大海外生仔目的地

早前,赴美生子,赴港生子,塞班生子以及加拿大生子是大肚媽們海外生仔的四種主要渠道。特別是香港生子,由於文化差異小,距離又近,赴港生子一度成為大肚媽們最喜歡的海外生子途徑。但由於孕婦越來越多,占用了醫院過多的床位資源,香港政府最終出台了「限制令」,公立醫院不再接受本地以外孕婦分娩床位預約。

 

塞班島因為是旅遊勝地,對中國大肚媽免簽,又近,所以曾經也很受媽媽們的歡迎。後來孕婦越來越多,開始嚴格控制孕婦入境,停留時間也只有45天。媽媽根本沒有足夠的時間在那邊待產坐月子,所以也就不再有塞班生子的念想。

所以,海外生子發展到現在,剩下美國、加拿大成了中國媽媽海外生子的主要領地,其中美國洛杉磯是海外生仔大本營。

美國生子vs加拿大生子第一局:簽證辦理、通關 美國1:0加拿大

加拿大和美國的個人旅行簽證都是最長十年期,無限次數往返的。簽證上,美國曾經傲嬌的宣稱是世界上最難拿到的旅遊簽證,但現在只要財力充足,無移民傾向,都能拿到。

加拿大倒還是保持著一貫的矜持,不過,一旦看到你有美國簽證,那一下子就變得無底線了。而針對出境產子,經歷2015年3月的掃蕩事件後,美國政府官員出來明確態度,只要不占用美國福利,大大的歡迎。而加拿大卻是曖昧不清,不說可以也沒說不可以。美國只要誠實簽,入關的時候哪怕被官員刁難,關小黑屋,一般來說最後都能逢凶化吉。而加拿大據說是只要看到孕婦,立刻原機遣返。

第二局:產業成熟度 美國2:0加拿大

洛杉磯的赴美生子產業已經相當成熟,從前期簽證辦理,到月子中心服務,孩子證件辦理,回國後的寶寶成長服務,都已經形成一套完整服務體系,並且網上有很多過來人分享經驗,各方面的情況媽媽都能事先考慮。但加拿大生子產業還在發展中,很多細節性問題還沒有暴露,也沒有足夠的案例來提供解決方案,比如新生寶寶領取出生紙的時間比較長,媽媽就可能存在逾期逗留的風險。目前提供赴加生子的服務機構比較少,而小編完全不建議媽媽自己DIY。

第三局:政策穩定性 美國3:0加拿大

美國的出生地原則定國籍是寫在憲法裡的規定,不會輕易調整,所以一旦寶寶在美國出生,鐵定為美國國籍公民。但加拿大的出生地原則並非列於憲法,因此一旦遇到政策調整,可能會影響赴加生子的可行性,但其實這種可能性很小。

第四局:孩子福利 美國4:1加拿大 平手

加拿大一直以福利好聞名於世,什麼牛奶金、各類補貼的,享用不盡。美國是一個崇尚奮鬥的國家,雖然也給孩子提供福利,但相比加拿大,還是差一些。不過,孩子生為美國人,其優勢是擁有了世界排名前50的數十家世界級名校的選擇權。加拿大最好的多倫多大學,2015年全球綜合排名也就28。因此,在這個方面,美加各有千秋,打成平手。

第五局:醫生,醫院的選擇 美國5:1加拿大

在洛杉磯有眾多月子會所遍布,為華人提供分娩的醫生醫院選擇也很多,並且有不少華人醫生,語言溝通完全無障礙,平時產檢月子中心也會提供車接車送,所以去美國生孩子便捷性很高。加拿大在這方面就要麻煩很多,因為還沒有形成規模。

第六局:醫療條件及費用 美國6:1加拿大

美國加拿大都屬於已開發國家,像生孩子這樣簡單的手術,兩邊的水平及服務是差不多的,但價格卻是天壤之別。美國尤其洛杉磯,由於外國人產子盛行,行業競爭充分,很多醫院看中華人直接支付現金這個優點,提供各類全包費用套餐,2000多順產全包的社區醫院到幾萬美金都包不下來的高端醫院,任君選擇。

而加拿大則仍固守原則,僅極少數醫院肯向非本國公民或居民提供服務,而且通常都需要由家庭醫生轉診。費用的話,沒有保險的,2萬加幣是起步價格。同時,華人大肚媽非常看重坐月子,洛杉磯月嫂、月子中心等一條龍服務完善,價格合理,選擇多樣。溫哥華由於各種原因,月子中心選擇不多,月嫂價格即使很高也不見得能請到。

美國完勝!!!!

因此,幾個pk下來,媽媽們就知道差別的了,美國憲法不會輕易改變,政策穩定、各環節服務成熟,這也是近幾年赴美生子如此火熱的原因了。