美國幼兒園 是怎麼收費?上課方式如何?

這些都是許多赴美生產的大肚媽最常問到的問題

大肚媽實地到美國時直接深入到 美國幼兒園 考察了一下,提供一些資料給我們大肚媽參考哦。

美國是孩子的天堂,也是世界上幼兒教育最發達的國家之一。

來美國生產的的大肚媽們,有很多是來生老二的,很多大肚媽都希望帶著老大,能讓老大在美國上幼兒園,感受一下美式教育。

老大能在美國順利上學嗎?孩子上學需要哪些手續呢?

美國幼兒園

大肚媽直擊FEDEX也能接小孩?

美國幼兒園 體制:

美國幼兒園 ,5歲以上孩子上的叫 kingdergarten( 相當於台灣的幼兒園的大班或學前班),屬於小學的一部分,上小學前,先上該小學的 kingdergarten,屬於免費義務教育。而5歲以下,3歲、4歲孩子上的幼兒園叫pre-school,大部分preschool都是需要花錢的。此外還有一些日托中心(Daycare center),可以接收2歲以下或年齡更小的孩子。

其他有些看顧和教育機構,招收的年齡從6個星期到12歲,如KinderCare,就是美國很有名的一家連鎖店式看顧教育機構。2005年,它被KLC(KnowledgeLearning Corporation)合併,KLC成為美國規模領先的提供孩子看顧和教育的私立機構(private child care and education provider)。

美國幼兒園

在美國preschool,通常,一個老師管6個孩子,或者兩個老師管12個孩子。 孩子的照顧和教育全都是私立機構或私人提供的。當然,建築、設施等全都經過州政府驗收,教師和工作人員全部通過無犯罪記錄「政審」並確保無傳染病。所以,孩子送去,是完全可以放心的。上幼兒園的時間可以任選,有半天的,也有全天的。有每周5天的,也有周二四班,或者周一三五班,非常靈活。

美國幼兒園

在教育理念上美國幼兒園強調以兒童為中心,重視兒童自我意識的自然發展。在日常活動中,孩子有很大的自由選擇度。另外在課程設置上,以畫畫,手工,運動,遊戲為主,充分鍛煉和培養孩子的感知力,想像力和創造力。美國幼兒老師認為,孩子的身心健康、誠實、勇敢、禮貌,是孩子成長最重要的起跑線。

美國幼兒園

美國幼兒園 收費:

私立幼兒園的學費(TUTOR TIME),若是全日制,收費大約是每月600到1000美金。有的包午餐,有的要自己帶去。兩頓點心是免費的。

tutor time

這是大肚媽幫一位二胎孕媽咪詢問的資訊(大寶四歲囉)也是大肚媽服務的呢,好快喔~

美國每家通常都有兩三個孩子。低收入母親的分娩和孩子的醫療是免費的。越是窮人,超生游擊隊越多。兩三個孩子需要看顧,每月支出就是2千元左右,若父母工資很低,比如兩人加起來三、四千美金,那就由州政府來買單。收入再低一些的話,買不起房子,房租也由政府買單,不會讓他們去睡馬路。所以,在美國,永遠看不到兒童乞丐。

最尷尬、最苦惱的是收入中檔偏低的父母,比如,兩人加起來有五、六千美金,政府就不管了。自付學齡前孩子的學費,支出就顯得捉襟見肘。有的媽媽就會辭工,在家照顧孩子。

孩子5歲後,父母的學費重擔就一下子卸掉了。美國實行13年義務教育制,即kingdergarten(5歲可以讀)1年,小學1到5年級,中學6到12年級。所有孩子就近入學,市長的孩子也不例外。沒有擇校費或者贊助費。學雜費全免。教課書基本是學校借給學生的,文具自己買。公立學校質量差異較大,不滿意,可以去上私立學校,那就得自掏腰包了。

美國幼兒園

外國人身份能就讀美國公立學校嗎?

沒有美國綠卡,不是美國公民,持旅遊簽證能在美國就讀公立學校嗎?

答案是肯定的。媽媽旅遊來美後,無論你是否有合法身份,你攜帶的子女是可以在美國讀書的!早在1982年美國最高法院Plyler V. Doe裁決就規定,學校不能根據學生的移民身份而拒絕他們接受12年的公共教育。美國的民權法也要求學生不能因為家長的身份而拒絕學生接受教育。

學校可以要求家長出示他們是有關學區居民的證明文件,包括電話賬單、電費賬單或租約。但根據新說法,指導大綱明確規定,學校不得要求學生提供合法移民身份證明、包括駕照在內的州身份文件。學校也不能要求學生出示原始出生證明來顯示他們的年齡,不能因為他們提供外國證明而拒絕接受,學校也不能要求學生或家長提供社安號。

所以如果大寶正好5歲,身份證件齊全,只要學校學位不緊張,就可以免費就讀公立學校的 kingdergarten。

大肚媽提示:來美國生二胎的媽媽們,如果待產期間打算讓大寶就讀美國上學。一定要帶齊以下證件資料

1 父母或監護人的護照,

2 孩子的護照,出生紙,

3 孩子的防疫記錄本(美國黃卡 非美寶則免/國內打疫苗的紀錄 寶寶手冊內頁或是另外衛生所申請)。

美國黃卡

美國黃卡(感謝C媽咪提供美寶的黃卡範本)

 

台灣預防針紀錄

台灣預防針紀錄(感謝H媽咪提供寶寶手冊紀錄範本)

 

以上為許多常見的赴美生產100問分享,歡迎有任何問題留言或是私訊詢問大肚媽喔^^