美國寶寶 好驚訝 拿不到出生紙? 的確有過這種事!

有媽咪詢問大肚媽 是不是只要在美國出生,就能順利拿到出生紙,辦好美國護照,有沒有生完拿不到出生紙或者護照的情況?

Birth Certificate

大肚媽給的答案可能會讓很多計劃赴美生子的爸媽心裡發慌:的確發生過大肚媽在美國生完孩子,險些拿不到出生紙的事例發生。

背景情況是這樣的:15年3月,洛杉磯發生了大規模的非法月子查抄事件。之後的一段時間裡,一些 赴美生美國寶寶的孕媽媽,因為害怕美國聯邦政府會繼續打擊月子中心,不敢在洛杉磯待產,於是轉向了一些遠離風暴區的其他城鎮。結果因為在當地缺少了月子中心專業指導的和配套服務,新媽媽差點拿不到新生兒的出生證明。

這是15年6月發生的一個新聞,根據《世界日報》當時的報導:

一名中國新手媽媽,在芝加哥城西郊的當拿斯格洛夫市好心人醫院生產。她是懷孕八個月時,抵芝加哥郊區待產的,寶寶順產後,因為美簽即將到期,她趕緊申辦孩子出生證明,準備辦好美國護照後,就啟程返中國。

沒料到,親友協助她到當地所屬的杜佩琪郡書記官辦公室(DuPage County Clerk Office)申請嬰兒出生證明時,承辦人員強調,除了要提供嬰兒母親的中國護照,還必須提出另一份可以證明母親在伊州的文件或身分證明,才能發給孩子出生證明。

美國寶寶

經過輾轉交涉,杜佩琪郡十分堅持其規定,讓這名美簽即將到期的中國媽媽傷透腦筋。據了解,這位媽媽最後決定將孩子給住在杜佩琪郡的親戚“收養”,才解決難題,順利拿到小孩的美國護照,在“養母”陪同下返回中國。

雖然最後是解決了這個問題。但這個例子讓很多人看了心驚膽戰:自己生的孩子,只能讓別人“收養”,才能順利辦出生紙和美國護照,這赴美生子的代價也的確太大了!!

 

這個佩琪郡到底怎麼對新生兒出生紙辦理有怎樣的規定,請繼續往下看:

當時有記者採訪佩琪郡書記官辦公室,詢問有關申請新生兒出生證明的規定,承辦人員表示,申請者必須提出“伊州駕照”、“美國軍人卡”、“後備軍人卡”、“外州駕照”、“美國入籍公民紙”、“美國綠卡”及“美國護照”中的任何一種證明文件,才能符合申請資格。

如果申請人持外國護照,則必須提出可證明其在杜佩琪郡居住地址的文件,例如寫著申請者姓名的水電煤氣賬單等,才能取得出生證明。

謹慎去赴美生子產業不成熟地區

  •  產業不成熟地區政策不明了

在美國,每個州、每個郡縣都可以有自己相對獨立的規定,而上面這位大肚媽媽產子所在的杜佩琪郡地區,對出生紙辦理的規定相對嚴格。這些地區,平日人員流動較小很少有孕媽專門來此地生孩子。赴美生子的產業非常不成熟,政府的規定也適合當地的情況。

但在赴美生美國寶寶最熱門的洛杉磯地區,不光月子中心、醫院都成為產業中的一部分,每個流程的小細節都,而且當地有關的部門,包括出生紙、美國護照、以及中國旅行證辦理的各個機構,對此都見怪不怪,不會說出現對這些證件辦理設置什麼障礙。

就算是芝加哥市所在的庫克郡,也只是規定,持有外國護照者,只要美國簽證還在有效期內,就可申請出生證明。

據大肚媽掌握的情況來看,全美很少的地區政府會對出生紙辦理規定要求這麼嚴格,但這些地區因為赴美生美國寶寶產業非常不成熟,我們的大肚媽媽很少掌握其中的政策動態。

  • 缺乏“辦證配套”指導與服務

在洛杉磯,正規的大肚媽入住月子中心都會指導和協助爸媽辦理孩子出生後的系列證件,爸媽完全不用為此此類事情操心。即便沒有此類服務,在洛杉磯專業跑腿的“代辦”人員也不少,只要爸媽花錢,這些事情都可以順利搞定。

沒有赴美生美國寶寶產業的地區,沒有人做專門的辦證指導,更沒有人協助你辦理證件,當地的辦事機構對政策法規的理解也可能存在偏差,想要順順利利辦證會比洛杉磯這些地區,難度的確要大很多。

DIY 的媽媽容易遇到此類問題

DIY的爸媽更容易遇到這類問題。大肚媽為什麼這麼說呢,一般DIY去的爸媽,分為這兩種情況:

一種是某個親戚在美國,過去住在親戚家中,或者在親戚家附近租房子,有什麼事就讓親戚幫忙。但住在美國的親戚大多都有合法身份,他們在美國的情況,跟咱們這種外國人過去生孩子是有差別的,所以政策規定上也可能存在差異,給的建議有可能派不上用途。而如果親戚是非法移民,就更不用說了,幫你也是心有餘而力不足。

另外一種情況是,那邊沒有親戚朋友,僅憑自己的能力,跑到美國生的。大肚媽認為,除非真的成了赴美生子、生美國寶寶百事通,否則遇到此類的問題的機率會更高,因為遭遇意外情況,連個出建議的人都沒有!

美國寶寶

除了辦出生紙有風險外,租房本身也有很多意外(關於這個大肚媽就不多談,多的是例子)。另外在清零醫院賬單,回國後美寶成長問題上,同樣面臨著風險,總之,普通媽媽,DIY要慎重。