川 普 政 策 在美國將收緊公民身份政策,現在從非法移民徹底開始轉向了美國人。

8月28日,川普政府公佈了一項政策調整,政府外派僱員或軍人在海外所生的子女將不再自動具有美國國籍。

這次將目標對準了在境外工作的美軍及政府僱員

川普政策

海外出生子女不再自動獲得國籍

8月28日,美國公民及移民服務局公佈一條政策預警,規定在境外工作的美軍及政府僱員,子女若出生在境外,則將不再自動獲得美國國籍

需要父母代表子女提出申請,才能獲得美國公民身份,且要在子女18歲生日前完成

此新政策將於10月29日生效

而適用人群是在2019年10月29日之後出生的孩子。

United States citizen

此前, 川 普 政 策 由政府外派的美國公民在海外所生的孩子在法律上被認為是「居住在美國」,父母只需獲得一份新生兒自動擁有美國國籍的證明就可以了
但是根據新政策,自10月29日起,新生兒的父母需要走一套正式的程序
其中,川普政策 包括信息採集、備案、宣誓、入籍儀式以及其他與入籍有關的程序,才能給子女申請美國國籍。
獲得美國國籍 有幾種途徑,大肚媽調查 除了在美國國土上出生以外, 在國外出生的孩子,可以在出生時或18歲之前通過其美國公民父母獲得美國國籍。
United States citizen
雖然最新的政策指導並未使任何人喪失公民資格,但它似乎縮小了海外出生子女獲得美國公民身份的可能性大肚媽發現公民及移民服務局(USCIS)在一份長達11頁的「政策警示」備忘錄中指出,目前實行的相關政策與聯邦移民法的其他部分不一致。但除此之外,尚不清楚政府做出此次 川普政策 調整的理由。此項政策顯示,大肚媽調查表示川普政府正在加大一些居住在海外的美國軍人和政府僱員的子女成為美國公民的難度。

新 政 引 發 驚 愕 和 不  滿

移民律師表示,新規雖然說了18歲之前可申請公民身份,但無法保證政府會批准

 

United States citizen

美國移民律師協會的軍事援助計劃主席Martin W. Lester說,出生在海外的美國公民父母的子女通常可以自動申請公民身份,只要他們的父母住在美國五年,包括他們年滿14歲後的兩年
 
他說,過去,聯邦移民局會酌情考慮不符合這一標準的軍人和政府僱員
現在,新規為那些沒在美國呆滿5年就跑到海外服役或工作的父母製造了「二等」公民身份。
 
他說:「我不明白改變這項新規如何讓美國更安全,除了告訴其軍人和婦女及其政府僱員,他們的孩子以後更難成為美國人。」 「這樣做真的好嗎?」
 
據悉,要獲得公民身份,這些父母必須通過填寫表格並滿足其他要求,代表其大肚媽之子女申請公民身份。
這樣一來,相信不少家庭都將受到影響,一些相關機構和組織對此感到十分錯愕
United States citizen

現代軍事協會(Modern Military Association of America)執行會長安迪·布萊文斯表示:軍人要處理的事情已經夠多了,在駐外期間最不想做的就是大費周章地去提出申請,以確保他們的孩子是美國公民

他敦促國會採取行動,確保軍人家庭不給政府的魯莽行為埋單。

一位退役陸軍軍官威爾⋅古德溫說,「那些身著軍裝冒著生命危險的美國軍人的子女將不再自動獲得國籍」,這是美國政府採取的「令人憎惡和反愛國的立場」。

 

United States citizen
全新的移民政策也在社交網站上遭到了廣泛批評,許多用戶認為這項政策將對許多駐紮海外美軍家庭產生負面影響。而此次新政,是庫奇內利針對限制合法移民美國所進行的最新嘗試

使 用 公 共 負 擔 ,  綠卡 是 否 會 被 拒

不僅是國籍的問題。
在前段時間,川普政府表示,過度使用公共福利的人,將不能申請綠卡。
想要尋求在美國合法居留的移民,早就必須證明他們不會成為美國納稅人的「公共負擔」。
川普政府擴大公共福利的範圍,準備拒發綠卡給使用、或可能使用各種聯邦福利的移民,使移民社區惴惴不安。
為了協助澄清疑慮和排除誤解,對一些華人朋友最常見的問題,凱瑟健康新聞提供一些解答:

問:根據新法規,使用指定的公共福利對移民當局的決定有何影響?

答:新法規把「公共負擔」定義為在任何36個月期間,獲得至少一種福利超過12個月。
在任何一個月使用兩種不同福利,視為兩個月。
申請綠卡或簽證者如未超過這種門檻,移民官員將根據申請人的年齡、健康、財務狀況、教育和就業資歷,決定他們是否可能在任何時候成為公共負擔。

問:是否有任何移民群體豁免新法規管轄?

答:有。新法規不適用於難民和獲政治庇護者,一些美軍以及擁有白卡的孕婦、產婦和不滿21歲的孩子。

問:孩子使用白卡或糧食券,會不會影響父母獲得綠卡的機會?

答:不會。孩子參加Medicaid不會算到父母的帳上,也不會影響家裡任何人獲得合法居留地位的機會。

問:在加州,無證兒童有資格獲得完整的加州白卡 (Medi-Cal)福利。他們使用這種福利會不會影響他們獲得合法居留的機會?

答:不會,這有兩個原因。
第一,新法聲明兒童使用健康福利不會算到他們的帳上。第二,這些福利是由州政府出錢,不算聯邦福利。
年紀不超過26歲同樣適用這種規定,因為加州最近同意明年元旦開始,把加州白卡福利擴及這個年輕群體。
獲得童年抵美延緩遣返保護(DACA)「夢想生」也是如此。

問:讓孩子加入減免學校午餐費用計劃,會不會受到移民當局注意?

答:不會。

問:新法規生效前已拿到綠卡的人,在換新綠卡時會不會受到「公共負擔」檢驗?

答:不會。